入手细微处  着眼大和谐——桐城市“巾帼文都”妇联界别委员活动室履职侧记-基层动态-桐城政协网
基层动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>基层动态

入手细微处 着眼大和谐——桐城市“巾帼文都”妇联界别委员活动室履职侧记

政协办    发表时间:2024-05-08    浏览次数:7556  次

桐城市“巾帼文都”妇联界别委员活动室成立于2022年4月,由市政协委员、市妇联副主席胡素平牵头成立。目前共入驻委员15人,来自群团、教育、文化、卫生、农业农村各领域。自成立以来,该活动室积极搭建履职平台,充分发挥委员资源优势,凝聚巾帼力量,助力基层治理和民生改善。

图片1.jpg

 

强化阵地建设   凝聚向心力量

一块牌子,一个阵地,就是一种召唤。

“巾帼文都”妇联界别委员活动室设在市妇联,围绕“四站”功能设置打造,集“界别活动室、社情民意信息站、协商议事厅”功能于一体,确保本界别社情民意反映有渠道、协商议事有场所。

以制度促进运转。室虽小,制度全。为充分发挥桥头堡作用,活动室发起人和参与者集思广益,制定了活动室工作制度、参与基层协商议事流程、年度履职要求、工作职责等相关制度,以制度促运转、见成效。及时通过线下会议和微信群,不定期安排制度学习,发布履职提醒,适时在微信群或宣传栏展示委员风采,不断促进活动室参与委员履职的规范性与有效性,引领活动室高效发挥发扬民主、反映民意、集中民智、调处纠纷和增进共识等重要职能。

以主题引领活动。“巾帼文都”妇联界别委员“协商议事厅” 坚持守正创新,充分发挥妇联界别联系广泛的优势,不断拓展学习、协商、走访、调研、服务等内容,先后聚焦放心家政、家风家教传承、婚姻家庭矛盾调解、青年婚恋观等群众关心热点、社会治理难点等议题,开展专题协商活动4次。组织委员聚力“巾帼建功助振兴、巾帼维权解民忧、巾帼文明扬新风、巾帼关爱送温暖、巾帼家园护新绿”等五大行动,15名参与委员分别结对市域困难家庭妇女儿童、特困供养老人等弱势群体56人,进社区开展婚姻法、未成年人保护法等法律法规宣传14次。

 图片2.jpg

坚持问题导向  激发和谐之音

家庭是社会的细胞,家庭稳定是社会和谐的基础。“巾帼文都”妇联界别委员活动室面向基层主战场,面向妇女儿童大群体,直面矛盾,解锁关键节点,助力化解隐患。

矛盾调处在一线。外地女性黎某因婚恋纠纷引发的经济赔偿纠纷矛盾一度激化,经与当事双方多次沟通,黎某均不接受赔偿金额。市政协委员胡素平仔细分析原委,召集活动室4名委员进行了专门的协商议事,合力研判脉络走向,提出调处建议和方案。遂以书面形式向市信访维稳安保指挥部报告此风险隐患,并向市政法委书记王中龙作陈述,建议召开专项协调会,该建议被采纳。协调会成立了3个专班分头行动,胡素平带领市心理学会李晓庆老师与黎某见面,予以沟通和思想开导。双方就赔偿金额拉锯式纠缠,黎某在第二次调解现场愤然离场,并以跳楼相威胁。调解组迅速启动预案进行稳控。后经不断努力,促成双方都作出一定的让步,并签订人民调解协议书,此项纠纷隐患及时有效化解。

 仔细甄别平风波。女性光某受家暴离家出走,调处中,丈夫何某言辞激烈,扬言掌握了妻子的不雅照片,要求市妇联联系光某回桐离婚并支付补偿金10万元。经研判,发现何某有精神病倾向。在征得其家人同意后,由当地派出所将何某送至精神病院进行治疗,光某的人身安全和权益得到保障。

近年来,“巾帼文都”妇联界别委员活动室充分利用妇联阵地,借力全市244个婚姻家庭“六尺巷调解工作室”和联调联动的多元化矛盾纠纷调解机制,共参与排查婚姻家庭矛盾纠纷172例,市妇联本级接待来电来访41例,均有效化解。活动室运用“微协商”化解婚姻家庭矛盾20例。

图片3.jpg

全面深度融入  彰显巾帼情怀

“巾帼文都”妇联界别委员活动室集聚了15位高能女性的智慧和力量。她们广泛参与到本单位、本辖区基层治理工作中,不断添光发热,奏响“巾帼心向党”的主旋律。

开展妇儿关爱行动。市政协委员汪球在走访中收集到存在事实无人抚养孤儿的情况,及时报告给活动室负责人。活动室立即会商,第一时间与多部门组织摸排,摸清底数并制成档案。后联合多方力量,组成6支巾帼志愿者队伍,共走访困难妇女13户、事实孤儿54人。活动室委员积极联络各地各单位力量,组成巾帼志愿服务队,以“N对一”形式与59名事实无人抚养儿童建立长期结对帮扶联系。巾帼志愿服务队联合爱心企业家开展走访慰问困难妇女家庭151户,困难儿童545人(次),帮助516名困难儿童实现“微心愿”。

 图片4.jpg

助力农村女性创业。市政协委员金惠收集的“关于为妇女创业就业拓展更多机会,实现就业不离家,挣钱又顾家”的社情民意得到了活动室的重点关注。活动室组建巾帼志愿服务团,牵线搭桥,助力36名女性求职者获得家政服务、财会、服务、营销等岗位。

妇女能顶半边天,一个既爱小家又爱大家的女性,是家庭和社会的福音。“巾帼文都”妇联界别委员活动室负责人胡素平表示,下一步,将致力维权维稳护航人角色,传播好故事、弘扬正能量,引导和带动全市广大妇女群众融入全市经济社会大局中,展示新形象,构建出彩人生。

皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2022 政协桐城市委员会办公室 版权所有 All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:桐城网